【食譜】晶瑩剔透的夢幻和菓子《水信玄餅 &櫻花水信玄餅》。

IMG_9095

晶瑩剔透的日本山梨名物水信玄餅,從視覺到味覺都能感受到那一顆顆地清涼感覺。
圓潤飽滿含水量極高的水信玄餅,脫模後只能快速享用,
用眼睛欣賞視吃太久,水信玄餅出水越多,再遲就會慢慢地化成水了。果真夢幻到虛無之鏡。

IMG_9090

連續幾天做了好幾回水信玄餅,含水量及粉量比例的多寡,做出來的完成品效果及口感都不同,
適量調整比例做出家人喜歡的Q軟水嫩,若太心急在脫模時有可能會讓它碎一小塊,或是小小裂痕,完全需要輕輕柔柔的對待它。

脫模時小小的按摩一下,才能讓它順利美好的滑出
為了這圓潤美好的姿態,就像對待剛出生的小嬰兒一般,溫柔輕手的細捧在手心上。 

IMG_9085  

                材料:           
1.白涼粉15克     
2.純糖粉20克  
3.好水490克   
4.鹽漬櫻花 適量

作法:
1.若需加入櫻花,先提前用溫開水浸泡鹽漬櫻花,讓花朵泡開,鹽味太重可多換幾次水。
2.取乾淨小鍋,將白涼粉及純糖粉混合勻,先倒入約1/3的水量,攪拌好再倒水量,可分三四次倒完,攪拌到無顆粒呈透明狀。
3.開火,將小鍋透明液狀漿水煮沸,期間不停攪拌讓它均勻,煮滾後即可關火。
4.待溫度稍涼,倒入模型中,若想放櫻花朵,請在此時放入,調整花瓣用筷子輕壓,待涼後即可放入冰箱冷藏1小時或更久。
5.食用前再將冷藏好的水信玄餅由模具中取出,淋上黑糖漿及熟黃豆粉即可食用。

0001-1  

配方中的水量,可依自己能接受的軟度及模具的限制調整,水量少做出來的效果就像果凍一樣的口感,
水量多在倒出模時較易裂或碎。

水信玄餅專用的白涼粉、鹽漬櫻花及模具皆是日製商品,
請日友帶回或日本代購購買,網路商店或拍賣也可找到。

白涼粉也可用果凍粉或其他做凍類的粉做,但與白涼粉輕盈如水的口感不同喔。
模具部份也可用做冰塊的圓型矽膠軟模做,效果一樣漂亮。

cats

 

 

IMG_9121-1

 

IMG_9128

 

 

相連文章

臉書留言