【食譜】濃郁香甜《秋栗香菇家常麵》。

IMG_9416.JPG  

傍晚時分,略感秋意還微微下著小雨,前往市場採買晚餐食材,在熟悉的攤位上隨意的、沒有目標的瀏覽,每個蔬菜攤前都看得到己剝殼的栗子一包包的躺在架上,是提醒著現在是吃栗子最好的季節。

帶了栗子一包回家,還沒到家門,腦子裡就己經有滿滿的栗子做成的料理及甜點的畫面,自己不免笑了起來,真有那麼多時間可以做那麼多東西嗎?

問了孩子們晚餐要吃飯還是吃麵?孩子知道今日晚餐爸比還在辛苦忙碌不在家,讓媽咪簡單煮好了。『吃麵好了,媽咪就不用煮太多道菜了!』小兒子還推推眼鏡框很懂事的樣子說。媽咪樂得輕鬆,還好昨晚早煮好了一鍋排骨高湯,再加上剛買回來的栗子,很快就有一鍋有栗子香氣的高湯使用了。


IMG_9425.JPG  

在家吃麵,總是喜歡加滿滿的料,才能大大的滿足口慾,家人也習慣媽咪煮麵料比麵還多,哈哈。 這樣才有很豐盛的感覺嘛!煮湯麵最重視湯頭,不論是海鮮風味、雞骨高湯、排骨高湯、蔬果高湯,即刻能讓平日隨手一煮的家常麵升級,再加上家中現有的配料,這可是外面吃不到的好味道喔。

今天的家常麵,有秋天的味道。

IMG_9400.JPG  

高湯食材:
1.豬龍骨1付
2.剝殼生栗子數顆
3.水1大鍋

高湯作法:
1.豬龍骨先行川燙去雜質,洗淨後放入己裝水的大鍋中開大火煮滾,待鍋中水煮沸即可關小火熬煮,約30分鐘後再放粟子放入一起熬,全程約60分鐘以上,即有一鍋美味的栗子排骨高湯。

秋栗香菇家常麵 食材:
1.栗子高湯 2000~3000cc
2.乾香菇數朵
3.生栗子數顆
4.魷魚1隻(切片)
5.豬五花肉片12片

6.五木特選油麵1包
7.蛋1顆
8.蔥切段1支
9.高麗菜少許

調味料:
1.鹽適量
2.白胡椒1匙
3.日式醬酒2~3大匙(我選用的是昆布椎茸風味)
4.日式辣油 (可加可不可)

作法:
1.取炒鍋加少取的油,加熱後放入蛋一顆炒香,再將己泡水的香菇擰乾加入翻炒,再放入蔥條,一起翻炒炒出香氣。
2.加入栗子高湯待煮滾,放入麵條,留意麵條煮約7~8分熟,再將生栗子放入。
3.等麵條與生栗子快熟後,將魷魚+豬五花肉片+高麗菜放入,並調味加入鹽與白胡椒+日式昆布椎茸醬油,即完成關火。

※豬五花肉片,也可取另一鍋煮滾後再行川燙,去雜質再撈起,放入己完成的麵碗中。
※香菇也可與高湯一同熬煮,這次作法選擇將蛋與香菇加青蔥炒香,湯頭香氣更濃,又能吃到栗子的
甜味。

IMG_9418.JPG  

FB: 薇琪’s 日日主婦巧食玩味
https://www.facebook.com/vickie.cooking.life/
日日主婦在家烘焙、料理的玩味生活。
 

 

相連文章

臉書留言