【食譜】浪漫甜蜜《香堇苺果帕芙洛娃Pavlovas 》香醇濃厚法國鐵塔牌馬斯卡彭,完美組合巧心甜點。(20170117刊登yahoo首頁)

IMG_4475.JPG

最近做的甜點,都用家花~香堇菜(又稱香堇花,小臉花)做裝飾;又正值草苺季,大量的草苺+藍苺,

就可以做好多、好多熱閙、繽紛、可愛又可口的甜點,

再搭上可食用的香堇菜,每道甜點都讓人愛不釋口,就算是看相片欣賞也是好享受,好滿足。

香堇菜因花帶有香味,故名香菫菜,在古歐洲時就被拿來當作香水的原料;

在押花藝術中也是最常見的使用素材;

在食用&料理上,也常用來點綴蛋糕、果凍等各式甜料,在西式料理上也常拌著冷食或沙拉食用,

讓甜點與料理,增添不同的視覺與味覺效果,

讓自家栽種的花朵入菜,更加入了情感和心意!

IMG_4489.JPG

愛烘焙的朋友在臉書上相揪團購食材,馬上跟進,除了常用的法國鐵塔發酵奶油&鮮奶油外,

更多了一項,只有在特定通路或持定烘焙材料行,才能買到法國鐵塔牌馬斯卡彭起司】。

一般烘焙材料行比較常見的是傳統碗型的馬斯卡彭,而【法國鐵塔牌馬斯卡彭起司】於2016年才新上市,

質地半稠狀態,光滑且均勻,還可以和雞蛋&鮮奶油直接打發耶(這個好讚)

不需像傳統碗型的馬斯卡彭那樣,必須先將硬質緊密的起司,

先使點力再充份攪拌到質地細緻時,才能其他食材混合,

這次使用【鐵塔馬斯卡彭起司】也充份見識到,在使用上的方便性上,也節省許多操作上的時間。

難怪朋友會特別推薦我,一定要試試看。

cats-5.jpg

這回運用【鐵塔牌馬斯卡彭製作了香堇苺果Pavlova(帕芙洛娃)蛋白蛋糕

做法和馬林糖很像,但風味完全不同啦,一個是蛋白糖、一個Pavlova蛋白蛋糕,

中間夾層加了馬斯卡彭起司與打發的鮮奶油,滋味更加美妙醇濃

Pavlova(中文:百露華,帕芙洛娃或巴伐洛娃)是一種蛋白酥作為基底的蛋糕。

它以蘇聯芭蕾舞演員Anna Pavlova的名字命名。

這種蛋糕以酥脆的蛋白酥為基底,內部柔軟,非常好吃喔,感覺就像吃酥皮的棉花糖

IMG_4497.JPG

香堇莓果帕芙洛娃。食材:

1.蛋白 3個(120g)

2.細砂糖 80g(蛋白用)或用糖粉

3.玉米粉 5克

4.白醋 5克

5.香草精 5克

6.鐵塔動物性鮮奶油 200克

7.鐵塔馬斯卡彭200克

8.細砂糖 40克~80克(鮮奶油用)我減糖用40克,不想吃太甜。

9.荔枝酒或蘭姆酒 適量(增加香氣用,可用可不用)

10.草苺+藍苺+香堇+薄荷 適量

20170111_034438.jpg

  製作方法:(烤箱先預熱150度)

1.取鋼盆放入蛋白+細砂,用打蛋器打發到不會滴落的狀態。

2.再用低速,加入玉米粉+白醋+香草精,混合均勻。

cats-1.jpg

3.烤盤放置烘焙紙,放入打好的蛋白糊整型。

4.送入烤箱150度烤90分鐘,出爐後放涼即可裝飾。

烘焙紙易滑動,可用些許奶油將烘焙紙固定在烤盤上,我使用烘焙墊易較不易滑動。

cats-2.jpg

鐵塔牌馬斯卡彭+鮮奶油作法:(作法超簡單)

1.取鋼盆,倒入鮮奶油+細砂糖,一起攪打成不滴落又綿密的狀態。

2.倒入馬斯卡彭與打好的鮮奶油,用打蛋器速先低速30秒混合,再中速攪拌均勻30秒即完成。

半稠質地柔軟,方便切口擠出,直接就能與雞蛋或是鮮奶油一起打發膨脹,簡省操作時間。

cats-3.jpg

混合後的質地,也綿密光滑,這時就忍不住挖了好幾口了。(那ㄟ甲好呷啦)

20170111_143318.jpg

裝飾&馬斯卡彭鮮奶油組合:

1.將放涼後的蛋白酥蛋糕放置盤中,抺上適量的混合好的馬斯卡彭鮮奶油,再加上另一層蛋白酥蛋糕。

2.最上層蛋糕上,再抺上馬斯卡彭鮮奶油,即可裝飾囉,就完成好吃、軟綿的帕芙洛娃

cats-5

將空隙填滿苺果與花朵,讓蛋糕呈現豐富、滿滿的狀態,像苺果花園一般。

IMG_4473.JPG

來認識一下【鐵塔牌馬斯卡彭Mascarpone】

乳脂含量40%,質地油亮滑順細膩,天然奶香口感醇厚

法國鐵塔牌馬斯卡彭1公斤包裝,和鮮奶油磚型利樂包裝一樣,只要剪開斜角,

將適量所需的馬斯卡彭擠出來,無須打軟即開即用,比傳統碗型馬斯卡彭更為方便,也容易保存。

通過高溫瞬間殺菌處理,最佳食用賞味期可長達九個月傳統馬斯卡彭只有三個月)

打發後的體積會加大兩倍,適用於提拉米蘇,各式蛋糕甜點,西餐醬汁,湯品..等。

IMG_4439.JPG

 帕芙洛娃蛋白蛋糕,我做了兩層,用了食材中的兩份蛋白。

一份配方做一層,烤箱太小只能一次烤一層(哈,整型整太大了),整形時應該整小一點堆高。

有厚度,看起來比較像蛋糕嘛。

IMG_4489.JPG

  特寫比較能看清楚,蛋白脆皮,真的會脆脆的,裡面組織是雪白柔軟的像綿花糖。

草苺我用了兩種不同品種的草苺搭配:白玉草苺&韓國進品草苺

IMG_4507-1.JPG

法國鐵塔牌的產品,是使用法國諾曼地的新鮮生製作而成。

並榮獲多次法國政府官方乳製品大賽冠軍金牌獎的高檔品牌,

在全球有高達124個國家都有進口鐵塔牌。

也是米其林餐廳主廚 MOF甜點大師及五星級飯店指定的愛用品牌喔。

薇琪之前也運用【法國鐵塔奶油&鮮奶油】做了兩份甜點配方,

其中,對法國鐵塔牌有簡略的介紹,有興趣的朋友也可參考看看。

【食譜】小巧繽紛,香濃酸甜《苺果鮮奶油塔》
http://vickiewang.tw/2016-11-08-32/

【食譜】輕盈溫順口感的《苺果鮮奶油裸蛋糕》
http://vickiewang.tw/2016-11-09-19/

 IMG_4451.JPG

另外,再多烤了兩片小的帕芙洛娃蛋白蛋糕,

有馬斯卡彭鮮奶油,裝飾任何水果都好搭好吃。這塊小蛋糕放了香蕉片,奇異果片與藍苺。

撒上了糖粉,呈現素雅的帕芙洛娃,也很好看。

IMG_4528

再把兩顆草苺擺上去,效果又不同啦,更可口誘人了。

IMG_4559.JPG

    再欣賞一下!

香堇苺果Pavlova(帕芙洛娃)蛋白蛋糕

IMG_4484.JPG

喜歡薇琪寫的烘焙料理、生活、美食文嗎?
邀請您到薇琪’s 日日主婦巧食玩味加入按
並按下搶先看,就不會錯過任何最新訊息囉。
歡迎分享轉貼,也請註明來源&出處哦!尊重是禮貌 啊!我會更樂於分享喔。 

薇琪’s 日日主婦巧食玩味
FB粉專:https://www.facebook.com/vickie.cooking.life/
痞客邦:http://babykid2007tw.pixnet.net/blog 
IG:https://www.instagram.com/vickie.cooking.life/
 

此文 20170117 同時刊登在 YAHOO首頁-微熱門&吃喝玩樂版(美食特搜隊)

2017-01-17-2-1

2017-01-17-3-1-1

2017-01-17-1-1  

相連文章

臉書留言

一般留言

  1. 我家的烤箱是最小的那種像是烤麵包機那種尺吋。
    不知道可不可以烤這個齁?
    我家烤箱只用在烤香腸>"<
    版主回覆:(01/19/2017 07:39:31 PM)
    可以哦,但溫度不能太高。你可以試試看,當表面變色就要注意一下,溫度再調低一下,烤到90分鐘

留言已關閉。